注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2011终点

2011终点

 
 
 

日志

 
 

struts2提供的内置校验器  

2011-06-15 23:25:33|  分类: struts2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

struts2提供的校验器列表

系统提供的校验器如下:
required (必填校验器,要求field的值不能为null)
requiredstring (必填字符串校验器,要求field的值不能为null,并且长度大于0,默认情况下会对字符串去前后空格)
stringlength(字符串长度校验器,要求field的值必须在指定的范围内,否则校验失败,minLength参数指定最小长度,maxLength参数指定最大长度,trim参数指定校验field之前是否去除字符串前后的空格)
regex(正则表达式校验器,检查被校验的field是否匹配一个正则表达式.expression参数指定正则表达式,caseSensitive参数指定进行正则表达式匹配时,是否区分大小写,默认值为true)
int(整数校验器,要求field的整数值必须在指定范围内,min指定最小值,max指定最大值)
double(双精度浮点数校验器,要求field的双精度浮点数必须在指定范围内,min指定最小值,max指定最大值)
fieldexpression(字段OGNL表达式校验器,要求field满足一个ognl表达式,expression参数指定ognl表达式,该逻辑表达式基于ValueStack进行求值,返回true时校验通过,否则不通过)
email(邮件地址校验器,要求如果field的值非空,则必须是合法的邮件地址)
url(网址校验器,要求如果field的值非空,则必须是合法的url地址)
date(日期校验器,要求field的日期值必须在指定范围内,min指定最小值,max指定最大值)
conversion(转换校验器,指定在类型转换失败时,提示的错误信息)
visitor(用于校验action中的复合属性,它指定一个校验文件用于校验复合属性中的属性)
expression(OGNL表达式校验器,expression参数指定ognl表达式,该逻辑表达式基于ValueStack进行求值,返回true时校验通过,否则不通过,该校验器不可用在字段校验器风格的配置中)


2. 校验器的使用例子

required  必填校验器
<field-validator type="required">
       <message>性别不能为空!</message>
</field-validator>

requiredstring  必填字符串校验器
<field-validator type="requiredstring">
       <param name="trim">true</param>
       <message>用户名不能为空!</message>
</field-validator>

stringlength:字符串长度校验器
<field-validator type="stringlength">
 <param name="maxLength">10</param>
 <param name="minLength">2</param>
 <param name="trim">true</param>
 <message><![CDATA[产品名称应在2-10个字符之间]]></message>
</field-validator>

email:邮件地址校验器
<field-validator type="email">
 <message>电子邮件地址无效</message>
</field-validator>

regex:正则表达式校验器
<field-validator type="regex">
     <param name="expression"><![CDATA[^1[358]\d{9}$]]></param>
     <message>手机号格式不正确!</message>
</field-validator>

int:整数校验器
<field-validator type="int">
 <param name="min">1</param>
 <param name="max">150</param>
 <message>年龄必须在1-150之间</message>
</field-validator>

字段OGNL表达式校验器
<field name="imagefile">
 <field-validator type="fieldexpression">
  <param name="expression"><![CDATA[imagefile.length() <= 0]]></param>
  <message>文件不能为空</message>
 </field-validator>
</field>

2.基于XML配置方式对指定action方法实现输入校验

当校验文件的取名为ActionClassName-validation.xml时,会对 action中的所有处理方法实施输入验证。如果你只需要对action中的某个action方法实施校验,那么,校验文件的取名应 为:ActionClassName-ActionName-validation.xml,其中ActionName为struts.xml中 action的名称。例如:在实际应用中,常有以下配置:
<action name="user_*" class="cn.itcast.action.UserAction" method="{1}“ >
 <result name="success">/WEB-INF/page/message.jsp</result>
 <result name="input">/WEB-INF/page/addUser.jsp</result>
</action>
UserAction中有以下两个处理方法:
public String add() throws Exception{
   ....
}
public String update() throws Exception{
   ....
}
要对add()方法实施验证,校验文件的取名为: UserAction-user_add-validation.xml
要对update()方法实施验证,校验文件的取名为: UserAction-user_update-validation.xml


3.基于XML校验的一些特点

当为某个action提供了ActionClassName-validation.xml和ActionClassName-ActionName-validation.xml两种规则的校验文件时,系统按下面顺序寻找校验文件:
1。AconClassName-validation.xml
2。ActionClassName-ActionName-validation.xml
系统寻找到第一个校验文件时还会继续搜索后面的校验文件,当搜索到所有校验文件时,会把校验文件里的所有校验规则汇总,然后全部应用于action方法的校验。如果两个校验文件中指定的校验规则冲突,则只使用后面文件中的校验规则。

当action继承了另一个action,父类action的校验文件会先被搜索到。

假设UserAction继承BaseAction:
<action name="user" class="cn.itcast.action.UserAction" method="{1}">
</action>

访问上面action,系统先搜索父类的校验文件:BaseAction-validation.xml, BaseAction-user-validation.xml,接着搜索子类的校验文件: UserAction-validation.xml, UserAction-user-validation.xml。应用于上面action的校验规则为这四个文件的总和。


4.国际化

准备资源文件,资源文件的命名格式如下:
baseName_language_country.properties
baseName_language.properties
baseName.properties
其中baseName是资源文件的基本名,我们可以自定义,但language和country必须是java支持的语言和国家。如:
中国大陆: baseName_zh_CN.properties
美国: baseName_en_US.properties

现在为应用添加两个资源文件:
第一个存放中文:itcast_zh_CN.properties
内容为:welcome=欢迎来到传智播客
第二个存放英语(美国): itcast_en_US.properties
内容为: welcome=welcome to itcast

对于中文的属性文件,我们编写好后,应该使用jdk提供的native2ascii命令把文件转换为unicode编码的文件。命令的使用方式如下:
native2ascii  源文件.properties  目标文件.properties


5.配置全局资源与输出国际化信息

当准备好资源文件之后,我们可以在struts.xml中通过struts.custom.i18n.resources常量把资源文件定义为全局资源文件,如下:
<constant name="struts.custom.i18n.resources" value="itcast" />
itcast为资源文件的基本名。

后面我们就可以在页面或在action中访问国际化信息:
在JSP页面中使用<s:text name=“”/>标签输出国际化信息:
<s:text name=“user”/>,name为资源文件中的key
在Action类中,可以继承ActionSupport,使用getText()方法得到国际化信息,该方法的第一个参数用于指定资源文件中的key。
在表单标签中,通过key属性指定资源文件中的key,如:
<s:textfield name="realname" key="user"/>


6.国际化—输出带占位符的国际化信息

资源文件中的内容如下:
welcome= {0},欢迎来到传智播客{1}

在jsp页面中输出带占位符的国际化信息
<s:text name="welcome">
    <s:param><s:property value="realname"/></s:param>
 <s:param>学习</s:param>
</s:text>

在Action类中获取带占位符的国际化信息,可以使用getText(String key, String[] args)或getText(String aTextName, List args)方法。

7.国际化—包范围资源文件

在一个大型应用中,整个应用有大量的内容需要实现国际化,如果我们把国际化的内容都放置在全局资源属性文件中,显然会导致资源文件变的过于庞大、臃肿,不便于维护,这个时候我们可以针对不同模块,使用包范围来组织国际化文件。

方法如下:
在java的包下放置package_language_country.properties资源文件,package为固定 写法,处于该包及子包下的action都可以访问该资源。当查找指定key的消息时,系统会先从package资源文件查找,当找不到对应的key时,才 会从常量struts.custom.i18n.resources指定的资源文件中寻找。


8.国际化—Action范围资源文件

我们也可以为某个action单独指定资源文件,方法如下:
在Action类所在的路径,放置ActionClassName_language_country.properties资源文件,ActionClassName为action类的简单名称。

当查找指定key的消息时,系统会先从ActionClassName_language_country.properties资源文件查找,如 果没有找到对应的key,然后沿着当前包往上查找基本名为package 的资源文件,一直找到最顶层包。如果还没有找到对应的key,最后会从常量struts.custom.i18n.resources指定的资源文件中寻 找
9.际化—JSP中直接访问某个资源文件
struts2为我们提供了<s:i18n>标签,使用<s:i18n>标签我们可以在类路径下直接从某个资源文件中获取国际化数据,而无需任何配置:
<s:i18n name="itcast">
    <s:text name=“welcome”/>
</s:i18n>
Itcast为类路径下资源文件的基本名。

如果要访问的资源文件在类路径的某个包下,可以这样访问:
<s:i18n name=“cn/itcast/action/package">
   <s:text name="welcome">
    <s:param>小张</s:param>
   </s:text>
</s:i18n>
上面访问cn.itcast.action包下基本名为package的资源文件。

  评论这张
 
阅读(762)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017