注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2011终点

2011终点

 
 
 

日志

 
 

软件设计原则  

2010-10-24 22:08:59|  分类: java |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.OCP原则

 

2.依赖倒转原则

    抽象不应该依赖于细节,细节应当依赖于抽象。
  要针对接口编程,而不是针对实现编程。
  传递参数,或者在组合聚合关系中,尽量引用层次高的类。
  主要是在构造对象时可以动态的创建各种具体对象,当然如果一些具体类比较稳定,就不必再弄一个抽象类做它的 父 类,这样有画舌添足的感觉
  优点:
  系统扩展灵活。
  缺点:
  需要大量的类。

3.接口隔离原则

  使用场合,提供调用者需要的方法,屏蔽不需要的方法.满足接口隔离原则.

4.设计模式原则--合成复用原则

 合成/聚合复用原则(Composite/Aggregate Reuse Principle ,CARP)经常又叫做合成复用原则。合成/聚合复用原则就 是在一个新的对象里面使用一些已有的对象,使之成为新对象的一部分;新的对象通过向这些对的委派达到复用已有功能的目的。它的设计原则是;要尽量使用合成/聚合,尽量不要使用继承。

合成(Composition)和聚合(Aggregation)均是关联(Association)的特殊种类。聚合用来表示“拥有”关系或者整体与部分的关系;而合成则用来表示一种强得多的“拥有”关系。更进一步来讲,一个合成的多重性不能超过1,换言之,一个合成关系中的成分对象是不能与另一个合成关系共享。一个成分对在一个时间内只能属于一个合成关系。

5。迪米特原则

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017