注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2011终点

2011终点

 
 
 

日志

 
 

如何通过路由器建立虚拟服务器  

2009-03-18 22:21:12|  分类: computer |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     什么是虚拟服务器。举个例子,如果你想建立一个服务器,供internet 上的用户访问,比如做一个公司的网站,一般情况下,你需要去为自己的网站服务器申请域名和一个公有的ip 地址( public ip),然后还要把自己),的服务器做主机托管或者直接申请虚拟空间用来放置网站内容,不仅申请过程繁琐而且还会产生一定的费用,主要是申请公有ip 地址和做主机托管及虚拟空间的费用较高,如果您的网站本身不会有太多的访问量,那么这笔费用就有些不划算了。针对这种情况,您通过使用路由器的虚拟服务器功能( virtual server)就可以很好的解决这样的矛盾,让建立网)站的过程变得简单便利,而且费用较低。

    这里有一个pat(端口地址转换)的概念需要解释一下,它是路由器能够建立虚拟服(务器的关键。实际上,不同的服务使用不同的端口,比如http 服务使用80 端口、ftp 服务使用21 端口、telnet 服务使用23 端口、smtp 服务使用25 端口、pop3 服务使用110 端口等等,这些端口就像一个个通道,将数据流导向不同的应用。如果路由器wan 端口的公有ip 地址是211.18.106.2,而您在局域网内一台,ip 地址为192.168.2.10 的计算机上建立了http服务且使用端口80,那么通过,pat 就会存在如下对应211.18.106.2 80====〉192.168.2.10 80,说的通俗一点,如果设置了,pat,当,internet 上有对路由器wan 端口ip 地址211.18.106.2)的)80 端口的访问,那么路由器会把这样的服务请求转移到局域网中的相关计算机( 192.168.2.10)上,这也就是虚拟服务器建立的过程。

    所以,如果使用路由器的虚拟服务器功能,那么只需要去申请一个域名,然后和路由器wan 端口的公有ip 地址关联起来即可,大大降低了费用。

    下面以建立一个虚拟的http 服务器(网站)为例,说明路由器中配置虚拟服务器的过程。此例中,路由器wan 端口有一个固定的公有ip 地址211.18.106.2,同时已经在局域,网中一台ip 地址为192.168.2.10 的计算机上建立了http 服务器。

    首先,请访问路由器的配置界面,登陆后点击“ general setup”项,进入路由器的基本配置界面,点击右侧菜单中的“ nat”项,打开二级子菜单,点击其中的“ virtual server”项,进入“虚拟服务器”的配置界面,在右侧的界面中“ private ip”处填写“ 192.168.2.10”,在“ private port”处填写“ 80”,在“type”处选择http 服务的协议类型如“ tcp”,在“public port”处填写“ 80”.

   至此, http 虚拟服务器的配置过程结束,这样internet 上的用户通过访问路由器wan端口的公有ip 地址或与之相关联的域名就可以看到您建立的网站的内容。

  评论这张
 
阅读(5859)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017