注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2011终点

2011终点

 
 
 

日志

 
 

马云:连猪坚强都能活你为什么不可以  

2009-01-07 10:28:12|  分类: 100 cases of the |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿里巴巴董事局主席马云去年曾预言“冬天就要来了”。而当金融危机正在由美国蔓延到全球,并开始转化为经济危机之时,马云再次预言,危机将在未来两三年内打击每一个人,但伴随着危机,机遇也即将成型,优秀的企业在逆境中照样可以发展。

  “这次所谓的危机是人类社会进入商业社会全球化的阵痛,是商业社会全球化必须面临的挑战。”马云认为,在旧的商业体系被破坏,而新的商业体系没有建成的空隙中,很多问题会爆发出来。

  在经济危机下,中国政府第一时间行动,作出积极努力,出台了多项减轻企业负担、盘活企业资金链、出口税费调整的政策,推出拉动内需的十项重大举措,着力转变经济增长模式,更是大手笔地在两个月内四次降息,稳定了中国的经济增长,并为未来全球经济复苏打下基础。因此他也呼唤企业家们站出来,发挥企业家的精神、梦想和价值观,勇于担当,共同应对。

  马云坚信,“放弃是最大的失败。永远不要放弃自己的信心,永远不要放弃当第一的梦想。”优秀的企业在顺境中可以发展,在逆境中还可以照样发展。“优秀的企业家必须学会比别人提前适应这个环境,谁先适应谁就有机会。做企业至少是5年和10年的考虑,2~3年的灾难不算什么灾难。”

  在逆势的时代也有伟大的企业,像日本的索尼公司就是在非常低迷的时期诞生。“这个世界缺失的不是钱,商业社会缺失的是企业家的精神、企业家的梦想、企业家的价值观。”马云在会上呼唤企业家的梦想、理想、价值观。呼唤起企业家的精神,共同参与应对危机。

  此外,如何在危机中适应环境,快速变革也是企业要学会的基本功。在北京的团结湖上,有一群野鸭,其中混迹着一只北京鸭。它们一起度过了春天、夏天和秋天,冬天来临的时候,野鸭们飞到温暖的地方去过冬,而北京鸭则还留在团结湖上,最后被冻在冰面上。

  马云呼吁,企业要懂得在冬天来临的时候进行变革,走在前面的企业也要利用好资源,帮助中小企业过冬。

  “10年以后社会将进入新的时代,商业社会将进入新的文明阶段,将更加统一、更加和谐、更加开明、更加开放,市场将会更加繁荣。21世纪的第一步的阵痛告诉我们,只有更加开放、具有眼光,才能走得久。”尽管当下的冬天刺痛了大多数企业,但马云建议企业将视野放得更远。

  “连‘猪坚强’都能活,你为什么不可以?”马云最后问道。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017